Repunta producción de ciruela en Pomuch
Los expendedores de ciruelas de esta junta municipal anunciaron una buena producción de la fruta en sus diferentes tipos: tuxpeña, campechana o campanilla, y chiabal. Por lo tanto para los dueños de los huertos significa una importante fuente de ingresos en su economía familiar.
Ante esto, los productores aseguran que hay avances en la comercialización de este producto, el cual tenía poco mercado en la década de los 90, pero hoy en día sí es solicitado en la región, tanto que en ocasiones los fruticultores venden por cajas el producto al vecino Estado de Yucatán e incluso a la capital campechana, donde la mayoría de los compradores dan algún adelanto para los gastos que se efectúan durante la cosecha con tal de asegurar la venta.
De igual manera destacaron que en esta temporada, la exportación de este producto se ha estado intensificando de manera constante, ya que los turistas que circulan por esta junta municipal para comprar el tradicional pan de Pomuch, se acercan a probar de este delicioso fruto y se llevan varios kilos para su consumo en familia.
Los trabajos de recolección de la ciruela empieza a mediados del mes de abril y principios del mes de mayo, pero algunos aseguran que este año, al parecer, por el tamaño de la fruta, piensan que puede alargarse por unos días más aunque la situación no sea muy favorable, ya que se tienen el temor de que los alcance la temporada de lluvias, ya que si llueve cuando el producto es maduro es seguro que habrá pérdidas grandes porque la ciruela se pudre rápidamente.
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